Pérez Candelario finaliza cuarto en el Campeonato de España Individual Absoluto de Ajedrez

El Gran Maestro extremeño Manuel Pérez Candelario ha ocupado la cuarta  posición en la clasificación final del 76º Campeonato de España Individual Absoluto de ajedrez, que se ha celebrado en Arenal d’en Castell (Menorca), tras perder en la novena ronda con el catalán Alvar Alonso Rosell, que a la postre ha sido el sorprendente campeón de España, ya que ha superado por mejor desempate al hasta ahora campeón Miguel Illescas.

Pérez Candelario finaliza cuarto  en el Campeonato de España Individual Absoluto de Ajedrez

El Gran Maestro extremeño Manuel Pérez Candelario ha ocupado la cuarta  posición en la clasificación final del 76 Campeonato de España Individual Absoluto, que se ha celebrado en Arenal d’en Castell (Menorca), tras perder en la novena ronda con el catalán Alvar Alonso Rosell, que a la postre ha sido el sorprendente campeón de España, ya que ha superado por mejor desempate al hasta ahora campeón Miguel Illescas, que ocupó la cabeza de la clasificación durante casi todo el campeonato, y solo ha sido desbancado en la última ronda tras firmar tablas rápidas con Olga Alexandrova.

Pérez Candelario, el ajedrecista del Linex-Magic Extremadura, llevó la iniciativa durante gran parte de su partida con Alonso Rosell, consciente de que tenía opciones de ganar el título. Incluso llegó a rechazar las tablas que el joven catalán de 20 años le ofreció, pero cometió algunas imprecisiones en el final y cayó derrotado. El  otro extremeño participante en el Campeonato de España y también integrante del Linex-Magic, Juan Manuel Carrasco, obtuvo tablas en la última ronda frente al Maestro Internacional Javier Moreno y ha terminado en una excelente décimo segunda posición con 5,5 puntos, en un torneo en el que han participado 54 ajedrecistas de toda España.

La clasificación final ha quedado encabezada por Alonso Rosell con 7 puntos, los mismos que Miguel Illescas que por peor desempate ha sido subcampeón. El tercer lugar lo ha ocupado Olga Alexandrova con 6,5 puntos y el cuarto Manuel Pérez Candelario con 6. Por otra parte, el aventajado alumno de Pérez Candelario e integrante de la cantera del Linex-Magic Extremadura, Pablo Garrido Píriz, que es el actual Subcampeón de España sub-14, ha vencido en el VI Torneo Campeones de Badajoz para menores de 16 años, continuando así con un brillante año de 2011, donde ha vencido en todos los torneos infantiles importantes de nuestra Comunidad.